Изобретатели из дизайнерского объединения Newtab-22 создали новый материал, напоминающий лёгкий бетон. Для его получения они используют отходы пищевой промышленности — створки морских ракушек.

Лондонская студия Newtab-22 — это проект двух дизайнеров Хейн Чой (Hyein Choi) и Джихи Мун (Jihee Moon). В работе они стремятся использовать натуральное и необычное сырьё. В этот раз Чой и Мун обратили внимание на отходы от морепродуктов — раковины мидий. Они состоят в основном из карбоната кальция, поэтому обладают схожими с известняком свойствами.

Материал из раковин получил название «Sea Stone» («Морской камень»). Он лёгкий и достаточно твёрдый, а также отличается пластичностью и состоит из нетоксичных натуральных веществ. Кроме того, «Sea Stone» обладает приятной текстурой с красивыми перламутровыми вкраплениями измельчённых ракушек.

Дизайнеры считают, что использование таких отходов пищевой промышленности, как раковины мидий, может уменьшить негативное влияние человека на окружающую среду. Ежегодно на свалках оказывается 7 миллионов тонн ракушек, и этот мусор не подлежит биологическому разложению.

Однако створки мидий — это ценное сырьё, которое можно применять как биоматериал. Разработчики смогли получить для своих нужд раковины, которые шли на выброс в рыбных ресторанах и на фабриках Сеула (Южная Корея) и Лондона (Великобритания).

В процессе создания «Sea Stone» раковины были обработаны и измельчены, а затем смешаны с некоторыми связующими веществами в определённой пропорции, позволяющей максимально проявить твёрдость и текстуру материала.

Разработчики надеются, что новый материал из раковин сможет стать устойчивой альтернативой бетону.

Источник

от tatuanaru