Предприниматель Нзамби Матэ из Кении основала стартап Gjenge, чтобы делать из пластика экологичную альтернативу обычной искусственной тротуарной плитке. На производстве она использует разные виды пластиковых отходов.

Сырьё Нзамби получает бесплатно от упаковочных фабрик, а также покупает у других компаний по переработке.

По словам Нзамби, у брусчатки из пластиковых отходов есть несколько преимуществ:

  1. Прочность. Она в несколько раз прочнее, чем бетонная, так как в ней нет таких воздушных полостей, которые есть в материалах из цемента.
  2. Высокая износостойкость — сопротивляемость повреждениям, возникающим от трения (так же по причине отсутствия внутренних полостей в материале).
  3. Стоимость. Брусчатка из пластиковых отходов дешевле, чем обычная брусчатка.
  4. Эстетичность (более разнообразная цветовая гамма). При окрашивании пластика можно получить больше вариантов оттенков, чем при окрашивании бетона.

Завод, который находится в Найроби, сегодня производит около 1500 брусков в день.

Для изготовления продукции команда использует специальные машины. В экструдер загружаются необходимые компоненты (песок, измельчённый пластик и пигмент), они нагреваются и смешиваются. Затем смесь порциями помещают в гидравлический пресс, который формирует готовую плитку.

С 2017 года Gjenge Makers удалось превратить в брусчатку более 20 тонн пластиковых отходов.

Такой распространённый материал, как ПЭТ, не подходит для изготовления тротуарной плитки. Работники комбинируют полиэтилен высокой плотности (используется в бутылках от шампуня или молока), полиэтилен низкой плотности (используется в пакетах для сэндвичей и хлопьев) и полипропилен (используется в вёдрах и верёвках).

Источник

от tatuanaru