Японский изобретатель Акинори Ито (Akinori Ito) открыл способ, как перерабатывать на дому пластиковые пакеты, бутылки и колпачки в нефть — сырьё, из которого их и создают. Неочищенную нефть, которую получают таким способом, впоследствии можно использовать для индивидуального отопления жилья.

Пластиковые пакеты и сумки для продуктов долгое время остаются проблемным мусором, как для сознательных потребителей, так и для городов. Стандартные программы по утилизации мусора часто отказываются их принимать, мотивируя нерентабельностью переработки.

Японский изобретатель Акинори Ито (Akinori Ito) понял, что поскольку пластиковые пакеты созданы из нефти, то их можно преобразовать обратно в их первоначальную форму. Он создал бытовое устройство, которое превращает пластиковые пакеты в топливо. Топливо может использоваться для различных применений, таких как выработка тепла.

Полученную сырую нефть можно применять для нагрева генераторов и некоторых печей. Также её можно использовать для бензина при его рафинировании. Ее можно даже использовать для автомобиля, лодки или мотоцикла.

В настоящее время широкомасштабное тестирование этой технологии осуществляется в Вашингтоне, округ Колумбия, для использования на уровне сообщества. Но это первый случай, когда общественность может применять подобную технологию дома.

Для преобразования примерно 1 кг полипропилена (РР), полиэтилена (РЕ) или полистирола (PS) в 1 л нефти машина расходует 1 кВт·ч энергии. Затем нефть можно использовать в генераторе электроэнергии или её можно дополнительно очистить с помощью второй машины в бензин и пользоваться ею для заправки автомобиля, лодки или мотоцикла.

Система, созданная Акинори Ито, предназначена для бытового использования, и она предоставляет своему хозяину энергетическую независимость, а также снижает потребность в добыче большего количества нефти из земли.

Устройство использует высокоэффективный пиролиз, который представляет собой превращение сложной структуры в более простое соединение при высоких температурах. Машина способна перерабатывать различные виды пластмасс, кроме РЕТ-бутылок.

Процесс начинается с нагревания пластика. Затем он попадает в герметичную кислородную печь, где нагревается до 427 °C и превращается в жидкость. Затем машина превращает эту жидкость в газ. Полученный газ захватывается и охлаждается. Пары конденсируются при охлаждении и образуют сырую нефть.

Сырая нефть, которую вырабатывает машина, представляет собой смесь бензина, дизельного топлива, керосина и тяжёлой нефти. При подаче на переработку соответствующих материалов, таких как полиэтилен, полистирол и полипропилен, машина не производит никаких токсичных веществ. В конце получается небольшое количество инертного остатка, который можно утилизировать как обычный мусор.

Стоимость машины — $10 тыс. Хотя это может отпугнуть большинство потребителей, но компания, которая продаёт устройство — Blest Corporation, надеется, что по мере роста числа клиентов, цена снизится.

Источник

от tatuanaru