Стартап Intropic Materials (Сан-Франциско) проводит разработку пластика, который можно будет компостировать в домашних условиях. Новый материал отличается тем, что способен разрушаться очень быстро, на это требуется от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от условий разложения и состояния компоста, в том числе и от его температуры.

Принципиальное отличие нового разлагаемого пластика состоит в том, что в нём уже есть особые ферменты, благодаря которым и происходит его разложение. Обычно такие ферменты вырабатывают микроорганизмы, тем самым запускающие процесс разложения. Но в новом пластике ферменты активизируются самостоятельно, когда условия температуры и влажности способствуют этому. В итоге материал начинает быстро разрушаться, со временем превращаясь в удобрение (конечно, если его сложить в компостную кучу).

Как говорит автор стартапа Аарон Холл, новый пластик, который быстро разлагается естественным путём, может оказаться очень полезным для работы закусочных и других подобных предприятий. Ведь этот материал можно не только компостировать, но и перерабатывать, поскольку он распадается на мономеры. Предприятия смогут создавать локальные системы для разложения этого пластика, чтобы в дальнейшем отправлять мономеры на переработку. В итоге из такого сырья можно будет делать новый пластик, так что разлагаемый материал позволит поддерживать полный цикл его использования и переработки.

Сегодня проводится двухлетняя некоммерческая программа Activate, в которой принимает участие Аарон Холл. Планируется подтверждение способности нового пластика разлагаться в лаборатории, а далее нужна будет проверка этого материала в реальных условиях. При этом начать планируют с тех материалов, которые обычно не подлежат переработке, в первую очередь с полиэтиленовых пакетов и плёнки.

Новый пластик может быть особенно полезным в тех странах, которые не могут похвастаться развитой инфраструктурой компостирования отходов, ведь его разложение может происходить даже в домашних условиях.

Источник

от tatuanaru